网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
思想建设
理论研究
领导讲话
社史文献
群言会萃
 
  当前位置:网站首页 >> 思想建设 >> 详细信息
发展文博产业 政府扶持引导

   ——

更新时间:2014/9/21             阅读次数:2490次
 
    乐山市拥有丰富的文博资源,承载着深厚的文化底蕴。乐山优越的文博资源禀赋,将成为乐山文博产业发展的主要推进器。当前乐山旅游业正处于转型升级阶段,乐山文博产业的发展应充分抓住此机遇,培育建成一批具有强大聚集效应的文博产业。一个产业想做大做强,离不开市场参与者的经营。市场的参与者有政府、企业、消费者。怎样构建完善的市场制度,保障文博产业正常运作、经营,笔者有以下几条建议:
  一、坚持政府扶持引导和市场机制相结合
 
  文化是人们在认识世界和改造世界的实践中创造的精神成果,它不仅是一种商品,更是一个国家、地区、民族的根之所在、脉之所系,是民族生存的土壤,是维护国家统一和民族团结的精神纽带。
 
  在推动文化产业发展过程中,政府的扶持引导十分重要。当前我市文化产业还处在发展的起步阶段,整个产业体系还比较薄弱,整体实力和竞争力还不强,同时文化市场体制机制尚未完全成熟,市场优化配置资源的功能还不能充分发挥出来,因此政府对文化产业扶持引导绝不可少。在产业孵化和培育的关键阶段,政府的扶持引导要体现政策调节、市场监管、社会管理和公共服务职能的要求,在完善产业政策、完善市场主体、创新文化形态、搭建服务平台、推动人才培养、加强理论研究等关键环节进行宏观调控和具体协调指导。
 
  市财政应设立文化产业发展专项扶持资金,用于推进文化体制改革、支持文化产业项目建设和文化企业发展。对一些具有重大示范带动效应的重点项目,应该在资金扶持、项目立项等关键环节给予具体的扶持和引导,帮助协调解决遇到的困难和问题。
 
  二、坚持走产业集群化之路
 
  创造产业集群效应,既能够发挥地区资源共享优势,使资源在产业集群内具有更高的运用效率,同时也将有力提升区域的整体竞争力。我市要做大做强文化产业,就必须在推动产业集群化方面下功夫。
 
  一要认真规划乐山文博产业发展。乐山市的定位决定了其发展文博产业大有可为,要依托峨眉山—乐山大佛世界自然与文化双遗产资源和品牌优势,编制乐山文博产业发展规划。
 
  二要加快乐山市文化旅游投资公司的筹建。由政府主导成立文化旅游投资公司,以国有或国有控股形式进行政府主导下的企业经营,并建立起企业发展的投融资平台与机制。
 
  三要推进文化产业园区建设。由文化旅游投资公司开发打造佛文化产业园区、名人文化产业园区、古镇古街文化产业园区、民办博物馆产业园区、非物质文化遗产创意园区等,形成富有特色和经济效益的文化产业聚集区。
 
  三、培育和发展具有核心竞争力的大型企业集团
 
  企业是市场的主体,骨干企业的数量和实力,反映和决定着文化产业发展的总体水平。我市目前还缺乏影响力大、带动性强的大型文化企业,要把做大做强文化企业作为一项重要任务,打造一批有实力、有活力、有竞争力的文化企业和企业集团,提高规模化、集约化、专业化水平。
 
  一要扩大规模,支持壮大国有或国有控股文化企业。
 
  二要鼓励和引导非公有资本进入文化产业领域。
 
  三要加强与外界的交流合作。积极推动我市文化企业与国内外著名文化创意、制作、经纪、营销机构的合作,利用其人才、技术、资金和营销渠道,生产制作科技含量高、资金密集型的文化产品,提升文化产业的社会和经济效益。
 
  四、围绕中心城市重点打造
 
  文化产业和其它经济业态一样,其发展壮大往往要依托中心城市,延伸完善产业链,形成产业聚集群,打造核心竞争力。市中区、峨眉、沙湾、夹江等城市文博资源集中,集聚了大量资金、人才和物流,又集中了大量消费群体。因此,要注重推动中心城市文化创意产业和高新技术文化产业加快发展,推动中心城市产业结构优化升级,低层次产业向周边梯度转移扩散,以中心城市文化产业为核心,辐射县域文化产业和乡镇文化产业发展,带动城乡文化产业全面协调发展。
 
  一要立足优势培育品牌。深入挖掘和开发乐山特色文化资源,在合理分工、优化布局基础上打造一批文化旅游、节庆会展、电影音像和互联网娱乐等产业集群,建设一批文化产业园区和文化产业示范基地,形成一批文化产业要素市场和文化产品集散地,逐步建成若干以中心城市为核心、辐射乡镇及农村的产业密集的文化产业圈或文化产业带。
 
  二要突出特色打造项目。依托佛文化、名人文化、武术文化、茶叶文化、乌木文化、根石文化、中医养生文化、彝族文化、传统手工艺文化等,进行重点打造。
 
  三要建立重点文化产业项目储备库。在梳理在建重大文化产业项目的基础上,建立和完善文化产业重大项目库,按照“储备一批、规划一批、建设一批”的滚动发展原则,筹划、论证、筛选、确定一批重点项目。
 
  四要积极抓好招商引资。运用好中国文博会、北京文博会、海峡两岸文博会等,吸引有实力有影响力的文化产业项目落地。
 
  五、坚持文化传承创新发展模式乐山应坚持长远的眼光,通过科学的整合创新,使文化资源得以“在合理利用中得到保护、在有效保护中加以利用”。
 
  一要推动文化与旅游的融合。提升文化旅游的品位和魅力,要立足实际特别是要注重发挥好峨眉山—乐山大佛品牌效应,深度挖掘乐山文化品牌价值内涵,将风景名胜区、历史文化名城、非物质文化遗产有机结合,促进文化演艺、休闲娱乐、非物质文化遗产保护传承与旅游深度融合,积极培育新的文化旅游消费热点,达成文化、商业、旅游的契合。
 
  二要倾力打造“博物馆小镇”。打造博物馆小镇,形成博物馆小镇聚落,可集中展示乐山地域文化特色文化。把博物馆小镇建设成为以文博旅游和会展服务业为支撑的文化产业发展综合区,利于创意模式的实现,成为多功能的展示平台,同时能延长游客在乐的滞留时间,带动餐饮、住宿、消费和地产等相关产业的发展。
作者:张旭东  孙道山
本文发表于乐山日报(2014年8月8日)
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人