网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
社会服务
社会服务
 
  当前位置:网站首页 >> 社会服务 >> 详细信息
一个基层九三人的扶贫路

   ——记悦来乡人民政府副乡长涂双龙

更新时间:2017/9/20             阅读次数:208次
   
    习近平总书记于2013年11月首次提出“精准扶贫”,精准扶贫是为贫困老百姓服务,是化解社会基层矛盾的有效出口。精准扶贫实施多年以来,他作为一名党外干部始终奋战在脱贫攻坚的一线,承接了大量扶贫工作,付出了各种各样的努力,实际领导和参与精准扶贫这项“一号工程”。他就是九三社员——悦来乡人民政府副乡长涂双龙。
    家人支持、忘我工作。自从走上领导岗位以来,从未休息过的涂双龙经领导同意于2016年12月底休陪产假,但由于当时国网“子系统”还处于不断的完善修改期,时间紧任务重,必须在相应时间节点完成相关数据录入,否则系统将无法修改。在妻子生产住院期间幸得理解,就在医院的产床旁,产房外加班完成了悦来乡“子系统”数据录入和修改工作,圆满完成了任务。由于当时各项精准扶贫工作开展的紧迫性,加上扶贫工作人员的紧缺,乡镇无人员牵头全乡扶贫工作。妻子生子后,本该陪在妻儿身边的他,信得妻子和家人的理解和支持,让他能持续战在全乡脱贫攻坚的第一线,为全乡精准扶贫工作推进起到至关重要的作用。
    认真履职、寄情乡民。涂双龙同志认真负责的推进扶贫工作,对每位贫困户都以亲人般对待。2017年春节,本是阖家团聚的日子,智力有残疾的赵兴平的老父亲不小心被滚烫的开水烫伤了脚。面对无医学常识的全家人不知道怎么办,就只知道脚“可能”会自己好的。直到帮扶干部入户时都用一个长布遮住,认为“家丑”不能外扬,不让扶贫干部知道脚受伤。直到扶贫干部看出同以往不一样揭开长布时才发现,赵永华的脚因为未及时处理已经是化脓感染了,必须送医院。
扶贫干部耐心的对精准扶贫户做解释说政府对扶贫户的“医疗救助”是不需要他们出一分钱的,儿子赵兴平才免为其难的同意送父亲到乡卫生院接受治疗。
    在乡卫生院治疗期间,涂双龙多次关心赵永华的脚伤的治疗情况,并对赵永华、赵兴平作思想工作,使其能够放心的养病。经过悦来乡卫生院医生护士5天的精心治疗,化脓的烫伤基本痊愈,达到出院条件。看到痊愈的脚,赵永华、赵兴平满是感激,露出了久违的笑容。
    创新方法、推进扶贫。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作中的重点难点部分。经过认真思考,涂双龙用“三阶段”工作法,实现易地搬迁扶贫工作的完美落实。到目前为止,悦来乡16户易地搬迁户的已经全面主体完工,接受了第三方中介机构测评,没有1户超过规定面积施工,均达到规定要求,16户农户对房屋修建都很满意。涂双龙经过努力,顺利完成本乡易地搬迁任务,创新性的做好“事前准备,事中控制,事后总结”的“三阶段”细化任务,获得了贫困户的理解和称赞。
    真诚相助、扶贫扶志。在参与全乡脱贫攻坚工作中,涂双龙注重发现典型,树立典型,积极向宣传部和各媒体宣传悦来乡励志脱贫的典型人物事迹,让社会各界关注到身残志坚的李佰洲和遭遇巨变却不离不弃的好媳妇蒋岳芹等,使更多的社会爱心人士参与到帮扶他们的队伍中。他还在农民夜校,政策宣讲时,开展励志扶贫教育,对全乡建档立卡户中在劳动年龄阶段内的人进行全覆盖式的培训,让贫困户慢慢从“要我脱贫”到“我要脱贫”思想的慢慢转换。
    在扶贫道路上,涂双龙用双脚丈量着悦来乡的这片热土,用实际行动践行着一名党外干部的忠诚和责任。
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人