网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
人物介绍
精英榜
社员风采
 
  当前位置:网站首页 >> 人物介绍 >> 详细信息
遥知不是雪,为有暗香来

   ——记九三学社乐山市优秀女社员、肖坝街道办事处副主任张丛香

更新时间:2012/2/23             阅读次数:3469次
 
    街道办被认为是城市里最综合、工作量最大的机构,“上面千条线,下面一根针”是街道工作的真实写照。就是在这样一个“疑难杂症”成堆的地方,张丛香埋头一干就是九年。回顾九年的街道工作,张丛香淡然一笑谦虚的说,其实我只做好了三件事!
创建一套模式
    1967年,张丛香出生于乐山罗汉镇一户普通农家,早年的农村生活造就了她踏实勤奋、朴实无华的性格。2003年,她从市中区园林局调入泊水街街道办事处任副主任,分管民政、劳动保障等社会事务,从此与街道工作结下了不解之缘。

深入社区宣传社保政策

    泊水街位于乐山老中心城区最繁华的地带,下辖6个社区,是一个流动人口多,贫困下岗人口多,孤寡老人多的街道。为了做好民政工作,发挥其减震器作用,张丛香开始了走街串巷,了解民情。这一猛子扎下去,一年竟走访看望了两三百户困难群众及百岁老人。在走访低保户的过程中,那些浸渍在家长里短、柴米油盐中的每一个细枝末节都牵动着张丛香的心。怎样提高行政效率,推动低保工作,造福低保人员?张丛香开动脑筋决定从档案管理下手。在长期的工作实践中,她逐步摸索出一套低保档案管理新模式。在她的指导下,黄家山社区率先实行低保户档案一户一档,实现低保“专人、专柜、专卷”,提高了低保档案管理的科学化和规范化水平。市民政局为此专门到黄家山进行调研,并很快以文件的形式在全市推广张丛香低保档案管理模式。目前,“三专一档”模式早已在全市低保工作中广泛应用。黄家山社区当年就被评为“全国城市低保规范化管理先进单位”。

组织开展创业培训班

    2009年,张丛香调任肖坝街道办事处副主任。肖坝街道办地处城乡结合处,下辖6个社区中有5个是在村建制基础上设立的社区,1个是新成立的社区,服务对象既有城市居民又有当地农转非人员,所以情况更为复杂。她克服条件艰苦、人员紧缺等困难,与街道领导和干部群众团结协作,积极投入到维稳、征地拆迁等工作重,协助党政“一把手”全面完成劳动保障、计生、民政等分管任务。“忙”是张丛香刚到肖坝街道感受最最深刻的一个字。大到各种政策的落实,小到内部规章制度的建立她都亲自参与,加班已经是家常便饭,有时累得她回到家倒在沙发上就睡着了。两年间,通过加强社区农转非居民的思想教育引导和就业培训,顺利实现村建制向城市社区的过渡,直接解决公益性岗位近百人……各项工作均获得全市先进。
当好一名代表
    街道工作总是千头万绪,纷繁复杂,可张丛香说只要脑勤、手勤、腿勤,就没有办不好的事。首创“全国和谐社区示范社区”、首创“社区建设示范街道”、首创“敬老模范街道”……多项荣誉称号不仅仅是对街道、社区的赞誉,更是对张丛香工作的肯定。2005年,她当选为市人大代表。
    由于工作性质经常直接接触群众,张丛香能够真切地体会到人大代表的意见和建议与国家的发展、地区的繁荣、人民生活水平的提高息息相关。因此,她更加用心的注意收集工作、生活中的点滴信息及百姓的呼声,几年来,围绕民生、社会保障、社区建设提出了近20件议案。
    2007年以前,全市社区没有像样的办公场所,“一间破屋子,二张烂桌子,三个旧凳子,四个婆婆子”,形象地描绘出当时居委会工作面临的困境。“土地难找、资金难筹、规划难定”的困难愁坏了张丛香。通过走访调研收集的数据,张丛香用心整理出一份“关于统一解决中心城区社区办公服务用房的建议”提交到市人代会上。由于素材翔实,建议合理,建议得到市级领导高度重视,随即落实政策,自此以后,全市城区社区办公用房均按300平米规划。如今,看着宽敞明亮的社区办公室,张丛香心里有说不出的高兴。
    2008年,在走访看望困难群众过程中,张丛香了解到很多城市下岗人员家庭因经济承受能力有限,对200元的居民医保感到压力很大;而部分农村务工人员随着经济条件改善对30元的农村医保承保范围和力度感到不能满足需要。在多方调研的基础上,张丛香提交了一份“关于进一步完善城市居民医疗保障体系的建议”,一是创造性的将城市居民医保统筹为城乡居民医保,居民和农民可根据自身经济条件选择不同价格档位的医疗保障服务。二是将在校大学生纳入居民医保范畴。两项建议均得到采纳和落实。
    “作为一名人民代表,肩负一方百姓的重托,不是开开会就可以的,更重要的是为民谋利,为民造福,为民办事。”张丛香用自己的实际行动在政府和群众中间架起一道连心桥,真正实现“人大代表人民选,人民代表为人民”的庄严承诺。
坚定一个信仰
    张丛香还有一个引以自豪的身份,那就是一名九三学社社员。2001年,张丛香在同事的介绍下光荣的加入了九三学社,从此便将“民主与科学”视作毕生信仰与追求。
    2004年,因工作能力突出,她当选为中区支社副主委。为了不辜负组织和社员们的信任,她将本职工作以外的所有精力都投入到了九三事业上。工作中她遇事不推诿,办事不拖拉,带头参与和完成社市委的各项任务;她热心社务,关心社员,谁家生活有困难,谁家孩子要高考、谁家夫妻两地分居,她都一清二楚,并及时帮他们排忧解难。针对市中区支社老龄化突出的问题,她一方面狠抓组织发展,先后发展培养9名年轻同志入社,使支社平均年龄由原来的67岁下降到目前的59岁,组织活力明显增强;一方面加强对老同志的关心,坚持每年重阳节走访慰问离退休社员,有老同志过世,及时送去组织的关心和慰问。在她的协助和带领下,市中区支社凝聚力、号召力、战斗力大大增强,组织建设走在了全市基层组织的前列。她本人也连续多年被社市委评为乐山市优秀社员。
    “遥知不是雪,为有暗香来。”张丛香在社区工作中、在政治舞台上、在九三事业中默默的辛勤耕耘着,看似平凡的点点滴滴,折射出她对人生的执着与热爱。

肖坝社区成立之初行政区划交接会

 

社市委办公室:张丹
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人