网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
乐山乐水
嘉州风光
社员随笔
 
  当前位置:网站首页 >> 乐山乐水 >> 详细信息
故乡的小溪

   ——

更新时间:2017/8/11             阅读次数:683次
 
    孩提时,我家门前有一条小溪,她象-条青色的飘带从白云繚绕的大山中悠然而来。她带着大山的清新、纯净,穿过田野,在我家门前绕了-个弯,再缓缓地流向远方。岸边杨柳将枝条垂到水中,髙大魁伟的榕树,给小溪罩上绿色的大伞。
    我渐渐长大了,就不安份起来,穿着开档裤就急急忙忙地奔向那条小溪边。我弯着腰撅着小屁股,瞪着好奇的大眼晴注视着水里。我看到了五光十色的世界,水中有蓝天白云,有山、有树,还有成群的小魚儿在水中窜来窜去。
    奶奶说水里有蚂蝗,还有妖怪,蚂蝗要吸人的血,妖怪张着大嘴巴。……我没看到蚂蝗和妖怪,却看到了一个胖乎乎的小家伙。她头上也扎着羊角辫,穿着开裆裤。我伸手摸摸头,她也伸手摸摸头。我小心地把脚伸到水里。奶奶慌张地跑过来,张开双手把我从水中抱起来,将我翻过去,啪啪啪——打我的屁股。
    奶奶不让我到水边去,我却总爱跟-伙小捣蛋们偷跑到溪边去玩。傍晚,我们常在大榕树下捉迷藏。我们围着大榕树转着、跑着、跳着。我爬到树上,看到月亮从山后爬上来了,月亮的影子映在水中,好象在忽上忽下地跳动,就想起了大人讲的猴子捞月亮的故事。我们也象猴儿-样快乐地叫着、笑着,唱起我们喜欢的歌。“月儿光光大月亮,一晚照到亮。照到东边蒸烧酒,照到西边撞桐油。……”清凉的风吹过来,歌声荡在小溪上,融入小溪中。
    我背上了书包,心中却时常恋着小溪。我喜欢到渓中游泳,就像喜欢投到妈妈的怀抱-样。老师说下水要扣操行分。他用粉笔在我们的手臂上画上记号。道高一尺,魔高-丈,我悄悄地拿了老师的粉笔把弄掉了的记号又再画上。
    我仰躺在溪水上,感覚就象睡在柔软的大床上。思绪就会张开翅膀。我常想:小溪你看着我生,看着我长大,我的-切你都知道。可你怎样生?要到哪里去?我也想知道你啊!可她沉黙不语,只静静地流淌。我一个猛子扎下去,想探索她内心的秘密,挡住我的是五彩光滑的石子。我从水底捞起来两个象鹅蛋一样大,又白又亮的石子。我把石子互相碰击,濺出了像闪烁的小星星-样的火花。嗒嗒嗒——嗒嗒嗒——小渓四周常响着我敲击石子的清脆回音。
    小溪伴着我在这里读完了小学、初中和高中。接到大学录取通知书,我用小溪的水洗干净了要带走的衣服和被子,从此浪迹天涯。阔别故乡二十多年,奶奶早己去世,我踏上归途只为寻觅儿时的梦。我家住房没有了,清澈的小溪不见了,大榕树也不见了,代之的是工厂和楼房。
    我感到惆怅失望,往事历历,心潮难平。我魂牵梦绕的弯弯小溪啊!我多么希望看到你还像过去-样的纯净、清澈,永不休止地流啊,流!
城建支社:杨玉琪
 
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人