网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
参政议政
调研报告
社情民意
提案选登
 
  当前位置:网站首页 >> 参政议政 >> 详细信息
关于引入第三方参与政府采购验收工作的建议

   ——

更新时间:2015/3/30             阅读次数:3233次
 
    去年,央视公开报道了湖南省邵阳县政府在采购1500万元的课桌椅时,不严格把关,接收质量不合格课桌椅的事件,引起社会广泛关注。在实际情况中,很多政府采购产品或服务都存在以次充好、服务打折,甚至弄虚作假的现象,既浪费了有限的财政资金,又损害了政府采购的公信力。
造成这些现象的原因,主要有以下几点:
    一是采购单位的验收人员不具备相应专业知识。政府采购主要是由评审专家根据自身专业知识客观公正的确定中标单位,具有很强的专业性和技术性。而采购方负责验收的人员却并不一定具有相同的技能,只能根据招标文件对中标产品或服务进行形式上的对比,难以发现实际隐藏的问题。
    二是部分采购单位的验收人员与中标单位存在串通行为。中标单位为了谋取更多经济利益,在履行合同交付产品或服务时,往往对验收人员进行公关,给予一定的好处费,提供不符合招标要求的产品或服务,造成采购产品或服务质量前后反差巨大。
    三是采购监督单位验收履职不力。监督单位履行职责主要在公开评审阶段,对验收工作缺少必要的深度监督,大多听从采购方意见,发现问题也不能及时指出,甚至睁只眼闭只眼,放任采购产品或服务的降质验收。
    要打破政府采购中“高价买歪货”的怪现象,就要重新设计政府采购验收办法,积极引入第三方参与政府采购产品或服务的验收工作。建议从以下几方面入手:
    一、制定完善的验收程序和标准。要根据采购产品或服务的不同,制定详细的通用验收程序和标准,尽量细化到具体参数,使其具有可操作性。
    二、建立第三方为主的验收模式。打破以采购单位为主体的验收方式,赋予具有资质的第三方以主导地位,参与采购方、监督方、中标方之间的验收工作,代表各方进行验收,并出具详细的验收报告。
    三、实行验收责任终身追究制。明确第三方在采购产品或服务项目的质保期内,负有相同期限的验收责任。对参与串通验收、降质验收、贿赂验收等行为的单位和个人,要坚决取消其资质,同时追究其法律责任。
2015年政协全会集体提案
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人