网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
参政议政
调研报告
社情民意
提案选登
 
  当前位置:网站首页 >> 参政议政 >> 详细信息
依法治市不能忽略村社两委

   ——

更新时间:2015/3/30             阅读次数:2621次
 
    中共十八届四中全会确立了依法治国战略,市委市政府在去年也启动了依法治市工作,实行简政放权,清理了一批行政审批事项,取得了明显效果。但是,却忽略了对村社两委的治理,个别部门下移审批、村社两委违法审批,群众办事难的现象仍然存在。
    一、当前村社两委存在的主要问题
    农村村民委员会与社区居民委员会(以下简称“村社两委”)是农村和社区群众实行自治的法定机构,由农村村民或社区居民代表选举产生,主要负责本村或本社区的群众自治工作,协助上级部门开展具体工作。由于定位不明、职责不清、财权不分,带来一系列问题。
    (一)村社两委的性质和职能在法律上定位不明。
    虽然《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》都规定村社两委是自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,应当协助当地政府开展工作,与当地政府或派出机构之间是指导关系。但实际上,乡镇与村社两委之间却是上下级管理关系。村社两委治理方式逐渐形式化,演变为准政府机构,在职能上和乡镇府或街道办事处是对应设置,在经济和管理上依附于上级政府。正是由于村社两委具体性质和职责的不明确,导致村社两委向行政化发展,消弱了其作为自治组织的功能,逐步退出地方管理,主动迎合上级部门。
    (二)村社两委逐步向行政化、科层化、文牍化发展。
    现在,各级政府及相关部门对村社干部实行工资包揽,对具体工作进行量化考核,把村社两委当作自己的下级机构,下放、委托或摊派了大量的管理工作,村社两委门口悬挂的牌匾越来越多,承担的行政及社会管理事务越来越重。一是设置了大量的审批事项,如小到门牌号、大到结婚和就业,都需要通过村社组织出证明、盖公章才能够办理;大多数政府职能部门却闭门谢客,只受理村社一级逐步上报的申请。二是村社两委实行坐班制,主要应付上级交办的各项日常事务或检查、评比工作,对群众诉求和当地经济发展消极对待,和群众之间产生隔阂和对抗情绪,疏远了干群关系,村社两委的权威性、村社干部的号召力受到很大影响,群众不信任村社两委,只信上级部门的情况越来越多。
    (三)基层党支部未发挥好领导核心作用。
    村社两委领导核心作用不强,缺乏带头致富、带领群众致富的能力,村干部和党员的先锋模范作用未体现出来。一是个别党员干部官本位思想严重,以自我为中心,“私”字当头,为了守住位子,故意瘫痪组织,甚至千方百计阻止有水平、有能力、有文化的年轻人加入组织;二是部分村干部的整体素质与新形势、新任务的要求不完全适应,缺少应变能力;三是多数村干部文化水平低,身无长处,有为民富民之心,却无为民富民之策,只满足于应付上级;四是性别结构不合理,女性党员偏少;五是广大农村党员年龄普遍偏大,老观念和旧思维方式在潜意识中根深蒂固,加之缺乏技能培训,致富办法少,思想惰性大,等、靠、要思想严重,部分老党员甚至以老、穷做资本,因没有得到某些救济或救济偏少经常带头为自己和他人找乡、村两级的麻烦乃至于上访。
    二、依法治理村社两委的对策与建议
    要增强村社和谐,减少村民上访诉求,实现纠纷不出村,矛盾不上交,就应该从依法治市入手,建章立制,提升村社两委自治能力建设,进一步夯实群众工作的基础。为此,建议:
    (一)明确村社两委的性质和基本职能,理顺上下级关系。
    要摒弃村社两委“大而全、统而管”的思想,严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》及相关规定,明确各村民委员会和居民委员会的具体职责,理顺村社两委同上级政府和行政部门之间的关系。一是厘清行政权力。首先要扭转原来的上下级行政管理关系,重新回归到指导、支持、帮助与协助的关系;其次是要明确村社两委干部的人事关系,要让村社两委成为“居民的头”,而非“政府的腿”。二是厘清管理权。明确村社两委管理本村本社公共事务的具体权限,开具权力清单,对非村社两委的具体职责不再予以承担,消除各级部门转移、下放的不符合村社职责范围的审批事项,让村社两委主要服务于当地发展。三是厘清财产权。要界定村社两委的财产范围和资产分配,制定产权明晰、权责相应、科学高效的财产管理权,避免侵占村社资产而引起的纠纷和上访;四是厘清服务内容。开具服务清单,既要让群众知晓村社两委具体承担的服务内容和收费标准,也要让村社两委真正担起责、服好务。
    (二)公示权力清单和审批程序。
    一是要明确并公布各村社两委承办的审批和服务职责,让群众看得清、看得明、看得懂,知晓办事渠道和申请条件。二是要公开行政部门涉及群众利益的审批事项和资料目录,让权力大白于天下,不让群众跑冤枉路。三是要改变部分行政审批机关“只管理、不办理”的现象,让各政府部门直接“开门接客”,减少村社两委中间环节,提高群众办事效率,真正让村社两委沉下心考虑当地的发展。
    (三)建立健全统一的村社人员信息管理网络系统。
    部分政府和行政部门偏向与村社两委对接,避免直接受理群众诉求,除官司本位思想作祟外,还与掌握群众基本信息不足有很大关系。通过村社一级出证明、盖公章,行政部门既规避了责任,又避免直接受理群众诉求带来的额外工作。为此,首先要由各级部门对辖区内群众的详细情况进行调查,形成统一的数据库;其次,要在公安、民政、医疗、卫生、交通、计生、通讯、教育、就业等涉及群众利益的所有部门之间实现实时信息共享和数据更新;最后,形成统一的、即时的、共享的大数据库,为群众办事和机关依法行政提供基础性条件。
    (四)取消与村社职责范围无关的考核指标。
    要进一步明确村社两委作为群众自治组织这一性质,减少对村社两委的干涉,取消环境卫生、治安管理、计划生育等与村社两委自治无关的考核、评价和统计工作,释放对村社两委的行政管理,让群众真正实行自我管理、自我教育、自我服务。村社两委要逐步建立健全和群众的联系、服务、沟通、监督与党建等工作机制,使更多的群众能积极参与村社建设,贡献个人才智,承担责任,分享成果,让村社资源得到充分利用,真正形成"村社是我家,建设靠大家"的氛围。
    (五)强化村社两委自治职责,实现政社良性互动。
    要坚持“政府依法行政、村社依法自治”的原则,简政放权,增强村社自治能力,充分挥村社两委的积极性,保障其自治权。要按照市场经济发展和社会管理的要求,重新调整机构设置和权力分配,建立起顺应社会管理要求的行政管理体制,做到把政府职能该强化的强化,该弱化的弱化,该转化的转化。让村社两委的重点放在基层数据调查、党员管理、经济发展、就业保障和社会稳定等方面。同时,上级人民政府要加强指导和帮助,规范村社两委工作,实现行政指导与村社自治的良性互动。
    (六)建立健全村社自治组织的各项规章制度。 
    各级乡镇党委、政府要加强指导和培训,帮助村社建立和完善如下几项制度:
    (1)联席会议制度。凡涉及村社整体利益、长远利益和群众切身利益的重大问题,可以由村社党支部提出初步议案,提交村社两委联席会议讨论并拟定初步决策方案,然后将决策方案向群众公布,在广泛征求群众意见的基础上,由两委联席会议形成决议,形成党支部领导下的集体民主决策。
    (2)议事制度。包括党员议事会制度和村社代表大会议事制度。推选有威信、有觉悟、公道正义的群众组建议事会,保证人民群众能够正确行使民主权利。特别是要注意总结经验,推行一些已被实践证明行之有效的制度,如村民(党员)民主评议制度、村委会(党支部)定期报告工作制度、村民代表会质询制度、民主日制度等。
    (3)管理制度。如村务公开、村规民约、村务管理、社会治安、环境卫生等系列制度。把村民自治制度落到实处,把两委班子建设成为一支坚决彻执行党的基本路线和各项方针政策,廉洁勤政,奋发有为的领导集体。尤其要在防止村务公开流于形式和走过场上下功夫,把财务公开放到突出位置。
 
2015年政协全会集体提案
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人