网站地图  |  设为首页  |  加入收藏
首页  |   九三乐山  |  社务动态  |  参政议政  |  组织建设  |  思想建设  |  社会服务  |  人物介绍  |  乐山乐水
社市委QQ:906846489 邮箱:93lssw@sina.com.cn 电话:0833-2132260
参政议政
调研报告
社情民意
提案选登
 
  当前位置:网站首页 >> 参政议政 >> 详细信息
关于尽快建立病死畜禽无害化处理场所的建议

   ——

更新时间:2015/3/30             阅读次数:2499次
 
    畜牧业是我市传统产业之一,主要以生猪、蛋鸡为主,在农业总产值中占比相对较高。据统计,全市年出栏猪400万头、牛17万头、羊98万只、禽7041万只、兔1425万只。死亡畜禽数为猪2.6万头、牛羊0.24万头(只)、禽兔274万只,共约277万头(只)。现阶段,对死亡畜禽的处理主要有两种方式:一是以挖坑深埋的方式自行处置。二是直接抛尸野外或垃圾箱。死亡畜禽中亦有相当 一部分被不法商贩加工成食品流向市场。
    近年来,全市动物饲养量逐年增多,动物死亡数量逐年攀升。由于养殖户的法律意识和思想觉悟比较低,主动进行无害化处理难度较大。加上部分地方财政困难,病死畜禽无害化处理补贴政策落实不到位,造成养殖户对病死畜禽的无害化处理产生抵触情绪。加之政府相关部门打击不力,乡镇兽医人员少、工作量大,无法对病死畜禽进行全程监管,致使病死畜禽无害化处理形同虚设。
    上述问题存在已久,对动物产品和动物防疫两方面构成了安全隐患,容易引发重大公共卫生事件,需要引起高度重视。为此建议:
    一、加大违法惩治力度,完善法规体系建设
    要不断完善现行管理规章,做到有法可依、处罚有据。动物卫生监督机构要加大检查和惩治力度,对不按照规定处置染疫动物及其排泄物、染疫动物产品、病死或者死因不明的动物尸体、运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物行为,要责令当事人进行无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担。 
    二、全面推行养殖保险政策
    要完善和全面推行养殖保险政策,加大财政补贴力度。相关部门要认真落实对病死畜禽的鉴定、确认、理赔工作,降低养殖户的损失,促进病死畜禽的无害化处理,确保动物产品质量安全,保护人民群众健康。
    三、落实生猪无害化处理补贴经费
    各地畜牧兽医主管部门和动物卫生监督机构要加大宣传力度,让养殖者了解政策。各级政府要安排专项资金,严格落实无害化处理补贴政策,补偿受损养殖户的损失,提高无害化处理的积极性,更好地促进生猪生产持续健康发展。
    四、尽快建立病死动物无害化处理场所
    政府应出台相关政策,加快病死畜禽无害化处理场所建设,设立专门机构集中进行无害化处理。可以采用高温生物降解处理模式,结合当地实际情况采取统一收集进行集中处理;或是通过资金补贴给养殖户、屠宰场,让他们各自设立处理场所,及时、高效处理病死畜禽;也可以通过政企合作模式,由企业负责实行,政府进行监管和财政扶持,从而达到更好、更快推动无害化处理的进程。  
 
2015年政协全会集体提案
 
Copyright 2011 @ www.ls93.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三乐山市委办公室(蜀ICP备14022302号)
社市委电话:0833-2132206/2110386 地址:市中区铁门坎巷33号 邮编:614000
技术支持:乐山全新媒体科技发展有限公司 你是本站的第 位客人